tutoriel

Découvrez comment utiliser les versions dans Jira Software

Le guide d'utilisation des versions dans Jira Software 

Max Rehkopf Max Rehkopf

Tutoriel sur les versions Jira

Dans ce tutoriel, nous expliquerons comment utiliser les versions dans Jira Software.

Durée :

10 minutes de lecture. Au moins 2 semaines d'implémentation.

 

Public :

  • Vous savez comment Scrum et/ou Kanban fonctionnent dans Jira Software

  • Vous disposez de la permission Configurer le projet pour tous les projets de votre tableau Scrum ou Kanban. Consultez la page Gestion des permissions de projet pour en savoir plus.

 

Prérequis :

  • Vous avez créé un compte Jira Software
  • Vous avez créé un projet Scrum ou Kanban Jira Software

  • Vous avez consigné des tickets dans votre projet

Essayez-le gratuitement

Qu'est-ce qu'une version dans Jira Software ?

Dans Jira Software, les versions représentent des points dans le temps pour un projet. Elles vous aident à organiser vos tâches grâce à des étapes importantes à suivre. Vous pouvez assigner les tickets dans votre projet à une version spécifique et organiser vos sprints en fonction des tâches réalisées dans cette version.

Étape 1 : Création d'une version dans Jira Software

  1. Accédez à votre projet.
  2. Dans le menu du projet, cliquez sur Livraisons.

  3. Sélectionnez la zone de texte Nom de la version, entrez un nom, puis cliquez sur Ajouter.
    Les noms de version correspondent généralement à des chiffres, par exemple, 1.0 ou 2.1.1. Vous pourriez également utiliser un nom de code interne.

Combien de versions dois-je créer ?

Vous pouvez créer autant de versions qu'il vous semble nécessaire. Par exemple, vous pouvez créer plusieurs versions, pour anticiper la suite. Vous pouvez également ne créer qu'une ou deux versions pour l'instant.

Après avoir créé une version, les champs Version(s) affectée(s) et Version(s) du fix deviennent disponibles pour vos tickets. 

Étape 2 : Ajouter des tickets à une version

Si votre projet dispose d'un backlog

  1. Accédez au backlog du projet.

  2. Ouvrez le panneau Versions sur la gauche.

  3. Ajouter des tickets à une version
  4. Faites glisser un ticket vers la version à laquelle vous souhaitez l'ajouter.

 

Si votre projet ne dispose pas d'un backlog

  • Ouvrez le ticket que vous souhaitez ajouter à la version.

  • Recherchez le champ Version(s) du fix, puis saisissez la version à laquelle vous souhaitez ajouter le ticket.

Quelle est la différence entre les champs Version(s) du fix et Version(s) affectée(s) ?

La version affectée est la version dans laquelle un bug ou un problème est détecté. Bien qu'utile pour le suivi des problèmes, ce champ est rarement utilisé dans Jira. 

 

La version du fix est la version dans laquelle vous prévoyez de livrer une fonctionnalité ou un correctif aux clients. Ce champ est utilisé pour la planification, le suivi de l'avancement et la vélocité des livraisons, il est très répandu dans les rapports. Il s'agit très probablement du champ que vous cherchez. 

Étape 3 : Suivi de l'avancement d'une version

Jira Software vous fournit de nombreux outils pour suivre l'avancement d'une version. Nous en mentionnerons quelques-uns ici.

Le hub de livraison

Le hub de livraison vous permet de gérer toutes vos livraisons. Il vous fournit également des informations sur le statut de vos livraisons, et une analyse du nombre de tickets dans chaque version.

Pour accéder au hub de livraison :

  1. Accédez à votre projet.
  2. Dans le menu du projet, sélectionnez Livraisons.

Le hub de livraison

  1. Filtres rapides : sélectionnez des versions spécifiques en filtrant celles qui ne vous intéressent pas.

  2. Liste des versions : effectuez un glisser-déposer des versions pour les réorganiser.

  3. Statut : les versions peuvent avoir l'un des trois statuts suivants : non livrée, livrée ou archivée.

  4. Avancement : indique le nombre de tickets assignés à la version, et le nombre de tickets à chaque statut.

Vous souhaitez plus d'informations pour vous aider à gérer vos livraisons ?

Si vous intégrez Jira Software à votre dépôt Bitbucket, vous verrez également ici des informations de développement relatives à vos commits, branches et pull requests.

Graphique d'avancement de la livraison (Scrum uniquement)

Le graphique d'avancement de la livraison indique la quantité de travail accomplie et restante. Les graphiques d'avancement permettent de prédire la capacité de votre équipe à terminer son travail dans le temps imparti. Ils sont également parfaits pour informer l'équipe de toute dérive des objectifs.

Notez que pour utiliser le graphique d'avancement d'une livraison, vous devez effectuer une estimation de vos tickets. Pour en savoir plus, consultez notre guide sur les graphiques d'avancement.

Pour afficher le graphique d'avancement d'une livraison :

  1. Accédez à votre projet.
  2. Dans le menu du projet, sélectionnez Rapports.

  3. Sélectionnez l'avancement des livraisons.

Diagramme de burndown de version

  1. Menu Livraison : sélectionnez la livraison dont vous souhaitez consulter les données.

  2. Tâches ajoutées : le segment bleu foncé indique la quantité de travail ajoutée à la livraison dans chaque sprint. Dans cet exemple, les tâches sont mesurées en story points.

  3. Tâches restantes : le segment bleu clair indique la quantité de travail restante dans la livraison.

  4. Tâches terminées : le segment vert indique la quantité de travail accomplie pour la livraison dans chaque sprint.

  5. Achèvement prévu : le rapport prévoit le nombre de sprints nécessaires pour achever la livraison (en fonction de la vélocité de l'équipe).

Pour de plus amples informations, consultez notre documentation relative au graphique d'avancement de la livraison.

Étape 4 : Clôture d'une version

Il est temps de transformer le dur labeur de votre équipe en livraison. À ce stade, vous devriez être convaincu que votre version est prête à être livrée : les tickets sont terminés, le code a été vérifié, examiné et mergé, les builds aboutissent, etc.

Pour déployer une livraison, vous devez généralement livrer la version dans Jira Software, créer un build de la livraison, puis la déployer dans l'environnement approprié. 

Pour clôturer une version

  1. Accédez à votre projet.

  2. Dans le menu du projet, sélectionnez Livraisons.

  3. Pour la version que vous souhaitez livrer, sélectionnez Actions (Bouton Ellipses) > Livrer.

Sur les tableaux Kanban, vous pouvez également livrer tous les tickets dans la colonne Terminé en tant que nouvelle version, directement à partir du tableau lui-même.

Vous souhaitez en savoir plus ?

Pour de plus amples informations sur l'utilisation des versions dans Jira Software, consultez notre documentation sur les versions.

Vous avez des questions ? Posez-les à la communauté Atlassian